ドイツ研修旅行 vol.3

グランド内で記念撮影

クラブチームからのプレゼント

今回のドイツ研修旅行で目玉になったのは、サッカーの試合をしてきたことです。
ドイツのクラブチームと対戦するということで、行く前からドキドキワクワクしていました。

ワールド・カップさながらの入場でした。それはクラブハウスから一緒に出場しグランド内で記念撮影。
そして、コイントスをして試合開始。
はじめ笑顔でプレーをしていたクラブチームの方々が段々と笑顔が消えてきたのが印象的でした。
本校のプレーで、パスがつながりディフェンスをかわしゴール前、チームや研修旅行参加者の誰もが‘ゴール!’と思ったその時、ゴールネットにはボールが無く、横にそれて行きました。
この時ばかりは東京自動車大学校関係者皆、( あー )という声を上げ、なんだか一つになれた気がします。
試合の方は残念ながら8−3で負けてしまいましたが、大健闘したと思います。
試合後、懇親会をしました。
日本からのお土産でTシャツをプレゼント。
何人かのクラブチームの方が着てくれて、他のチーム員に自慢するくらい喜んでもらいました。(数種類を用意していました)

今回学生たちは、いろんな意味で自分の中に思いを刻み、良い経験として自分が磨けたのではないかと思います。