ドイツ研修旅行 vol.1

2年生が、ドイツ研修旅行に行ってきました。
ドイツの自動車と言えば、メルセデス・ベンツ、BMW、フォルクス・ワーゲン、アウディ、ポルシェ、オペルなどである。
その中でも、今年はメルセデス・ベンツ、BMWの2社を見学することができました。

メルセデス・ベンツは、マンハイムにあるトラック、エンジン工場とシュタットガルトのベンツ博物館を訪問しました。
昨年にオープンした博物館は最上階からエンジンの歴史がはじまり、年代別に活躍した名車が数多く展示されていました。
最後の階はF1や耐久レースなどの車両で展示されており、地下には新車販売店も併設されていたのには驚いた。
その後マンハイムにある工場を見学し、大型車のエンジン製造過程や耐久テスト部門、バスの骨格製造を手に取るように見られたことは学生の良い思い出となったようである。